Российское представительство MasterCard Europe покидает его глава Андрей Королев, проработавший в платежной системе с начала ее деятельности в России. Год назад аналогичная кадровая потеря у главного конкурента MasterCard — Visa — привела к оттоку ключевых менеджеров из компании, изменив ее отношения с российскими банками.

Как стало известно азете «Коммерсант», Андрей Королев, возглавлявший российский офис второй по величине в мире платежной системы MasterCard, уходит из компании. Информацию об этом подтвердили источники в одном из европейских офисов MasterCard Europe, Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), а также представители четырех российских банков, являющихся членами платежной системы. «Он дорабатывает до конца мая, а в июне покинет офис», — рассказал один из собеседников «Коммерсанта». Официальная информация об уходе господина Королева будет обнародована на следующей неделе, добавил источник, близкий к компании. В MasterCard Europe вчера отказались от комментариев.

Андрей Королев считается основателем бизнеса MasterCard в России. В 1997 году он возглавил российское представительство Europay International (АРЧЕ). АРЧЕ является принципиальным членом MasterCard и оказывает спонсорскую поддержку средним и мелким российским банкам по вступлению в платежную систему. После слияния Europay International с MasterCard Incorporated в 2002 году господин Королев был назначен главой российского представительства MasterCard Europe. На этой должности он отвечал за развитие бизнеса платежной системы в России, Белоруссии, Армении, Грузии и Молдавии. По оценке участников рынка, именно за последний год MasterCard удалось отвоевать долю карточного рынка в России у его главного конкурента — Visa. Официальной отчетности MasterCard не предоставляет, однако, по словам банкиров, работающих с платежными системами Visa и MasterCard, последняя заметно укрепила свои позиции. Как пояснил управляющий директор блока «розничный бизнес» Банка Москвы Алексей Клецко, MasterCard разработала новые бонусные программы для своих членов, что позволило ей расширить свое присутствие в России.

Год назад в российском представительстве Visa была аналогичная ситуация — его глава Оливер Хьюз вместе с командой перешли на работу в банк «Тинькофф. Кредитные системы». «Московскому офису Visa так и не удалось достичь такого порядка, как было при Оливере, поэтому MasterCard и получила преимущество на рынке в прошлом году»,— признался руководитель карточного подразделения крупного российского банка. «Новым менеджерам, пришедшим на место команды Хьюза, еще предстоит наладить тот уровень контакта с банками, который был ранее», — полагает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых.

Участники рынка указывают, что если вслед за Андреем Королевым уйдут и другие менеджеры, то это может негативно повлиять на локальный бизнес платежной системы. «Роль персоналии в нашем бизнесе достаточно велика,— говорит начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев.— Многие вопросы с платежными системами решаются на личном уровне». «С учетом тесных рабочих отношений между менеджерами платежной системы и банками уход господина Королева чреват потерей в динамике развития московского офиса MasterCard»,— не исключает старший вице-президент МБРР Альберт Звездочкин.