Центробанк покинул один из ключевых сотрудников — курирующий контроль над финансовым положением регулятора главный аудитор Валерий Ткаченко. Увольнение произошло «по собственному желанию». Однако, по информации «Известий», причина кроется в том, что Ткаченко не сошелся с новым главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной во взглядах на реформу службы внутреннего аудита, которая заключается в том, чтобы упразднить все контрольные службы при региональных управлениях ЦБ, а вместо них создать несколько центров внутреннего аудита — по одному на каждый федеральный округ.

По словам источников на финансовом рынке, Ткаченко написал заявление об уходе после встречи с Эльвирой Набиуллиной в прошлый четверг, и уже в пятницу вышел приказ о его увольнении. Так оперативно руководителей подобного ранга пока не увольняли, отмечает собеседник издания. В пресс-службе Центробанка сообщили, что последним рабочим днем Ткаченко было 23 сентября.

Ткаченко назначен на пост главного аудитора еще в 2003 году. До перехода в ЦБ он работал первым вице-президентом Национального Резервного Банка. Ткаченко курировал департамент внутреннего аудита ЦБ, а также ревизионные отделы его территориальных учреждений. Согласно приказу «О службе главного аудитора», основная задача главного аудитора — контроль над соответствием операций ЦБ его нормативным актам и законодательству, а также «независимая оценка информации о финансовом состоянии ЦБ». Главный аудитор подчиняется непосредственно главе регулятора, а «по условиям оплаты труда, медицинского и социально-бытового обслуживания» эта должность приравнивается к должности зампреда ЦБ. Он также участвует в заседаниях совета директоров, но без права голоса.

Тем временем появился претендент на должность куратора национальной платежной системы (НПС). По сведениям «Коммерсанта», место главного регулятора российского рынка платежей первого зампреда ЦБ Владислава Конторовича после его ухода может занять Алексей Белов, один из основных разработчиков закона «О национальной платежной системе», в прошлом член команды зампреда комитета по финансовому рынку Госдумы Владислава Резника, а ныне глава юридического управления Агентства по страхованию вкладов.

Об этом рассказали изданию участники рынка и подтвердили близкие к регулятору источники. Собеседники газеты отметили опыт и лоббистские навыки Белова, но считают, что на первых порах речи о должности первого зампреда не идет. Впрочем, говорят они, есть стандартный путь — советник, зампред, первый зампред. По мнению источников «Коммерсанта», в приходе в ЦБ Белова могут быть заинтересованы работающие в России международные платежные системы Visa и MasterCard, для которых с момента принятия закона о национальной платежной системе и его реализации под руководством Владислава Конторовича ситуация сильно осложнилась.