ЦБ и Минфин согласовали величину допустимого отклонения ставок банков по потребительским кредитам от среднерыночного значения — максимум 30%. Таков итог обсуждения во вторник в Минфине предложения Центробанка, рассказали несколько источников «Коммерсанта» на банковском рынке и подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Однако найти компромисс в вопросе о том, какими должны быть последствия превышения этой планки, пока не удалось, отметил Моисеев. По сведениям «Коммерсанта», ЦБ выступает за то, чтобы ввести прямой запрет на операции, ставка по которым превышает максимальную. Минфин, по словам источников издания, выступает за то, чтобы к банкам-нарушителям применялись санкции, перечисленные в статье 74 закона о Центральном банке.

По словам собеседников газеты, знакомых с ходом дискуссии, среднюю индикативную ставку ЦБ скорее всего будет рассчитывать как среднее арифметическое, а не как средневзвешенное от ставок крупнейших игроков. Аналогичную методику использует Центробанк при расчете средней максимальной ставки по вкладам. Участники рынка считают, что это правильно. «Ведь если при расчете учитывать долю рынка банка, то из-за высокой доли, которую занимает, например, Сбербанк, в сегменте кредитов наличными и кредитных карт с его ставками значительно ниже рынка, это сильно опустит усредненную планку», — говорит топ-менеджер одного из банков — лидеров в сегменте потребкредитования. В такой ситуации выжить даже при 30-процентном отклонении ставок в большую сторону не сможет ни один частный банк, полагает он.

Кроме того, решено, что средних ставок будет не три, как предполагали банкиры (по типам продуктов — POS-кредиты, карты и кредиты наличными), а больше. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», планируется рассчитывать средние ставки не только по видам кредитов, но и по срокам, порядку их предоставления и т. д.