Из-за оплошности сотрудника, забывшего включить в заявку один документ, УК «Лидер» Юрия Ковальчука (совладельца банка «Россия») не допущена к конкурсу на управление в течение трех лет средствами военной ипотеки. Их объем за это время оценивается в 150 млрд рублей, пишут «Ведомости». Участники рынка считали компанию одним из фаворитов конкурса.

Для «Лидера» потеря примерно 50 млрд рублей за три года ощутима. «Это значимая сумма», — признал финансист, близкий к компании. В среду ФГКУ «Росвоенипотека» объявит результаты этого конкурса. Прошлый конкурс в 2010 году выиграли управляющие компании «Лидер», «Сбербанк Управление Активами» и «Капитал».

Компания не представила документ с расчетами собственных средств, говорится в протоколе, а это один из пяти ключевых критериев для оценки заявок. «Лидер» проиграл из-за человеческого фактора, говорит топ-менеджер финансовой компании: объем документов большой — две коробки, и «сотрудник, собирающий документы, проработавший в компании около десяти лет, не положил один документ». Компания пыталась довнести забытый документ, но ей отказали, рассказал источник издания, близкий к компании.

«Росвоенипотека» получает средства из федерального бюджета на обеспечение жильем военнослужащих восьми ведомств, где предусмотрена военная служба. Эти средства передаются отобранным управляющим компаниям. Средства поделены между ними поровну, сейчас это 132 млрд рублей. Большая часть этих денег — 90% — по условиям конкурса размещается в банках, остальное — в акциях и облигациях.