Центробанк впервые инвестировал деньги в паевой инвестиционный фонд и в результате консолидировал 100% паев рентного паевого фонда «Содружество». Об этом рассказал «Известиям» источник, близкий к Банку России.

Информацию о том, что ЦБ приобрел около 2 тыс. паев рентного паевого инвестиционного фонда недвижимости «Содружество», раскрыло Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Сделка прошла в рамках распродажи имущества ликвидируемого АМТ Банка: Центробанк стал единственным участником объявленного АСВ тендера и купил этот актив за 18,3 млн рублей (9,5 тыс. за пай).

97% паев этого фонда достались банку еще в прошлом году во внесудебном порядке: по изначально беззалоговым кредитам на 820 млн рублей АМТ Банку их предоставили Центробанку компании, связанные с основным владельцем АМТ. Единственное имущество фонда — 76,4 га земли для малоэтажного строительства в «новой Москве» — находится в Подольском районе Московской области.

По мнению экспертов, сделка противоречит закону о Центробанке. Во-первых, паи ПИФа — не самый ликвидный актив, а Центробанк в рамках процедуры банкротства заплатил за него «живыми» деньгами. А во-вторых, купив паи ПИФа, ЦБ спровоцировал конфликт интересов. Ведь после присоединения ФСФР к Центробанку именно он теперь регулирует эту отрасль. Кроме того, вложение средств может обернуться для ЦБ убытком в 150—200 млн рублей. По бухотчетности «Содружества» при формировании ПИФа земля оценивалась лишь в 585 млн рублей, а его паи обошлись регулятору почти в 840 млн. Депутаты Госдумы обещают устроить проверку подобных инвестиций.

Впрочем, в Центробанке нарушений не видят: как сообщили в пресс-службе, «вопрос о конфликте интересов был «решен на самом высоком уровне». Подробности сделки пресс-служба раскрыть отказалась.