ВЭБ в 2014—2015 годах получит порядка 500 млрд рублей новых пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые должны будут акционироваться и пройти проверку в ЦБ. Об этом, как передает «Прайм», сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Принципиальное решение о передаче с 2014 года в управление ВЭБу новых пенсионных накоплений клиентов НПФ до их акционирования и вхождения в систему гарантирования накоплений было принято на межведомственной комиссии под руководством Минфина в середине сентября.

«Должно быть 500 миллиардов рублей за два года», — сказал глава Минфина, отвечая на вопрос о сумме средств новых пенсионных накоплений НПФ, которые должны быть переданы в ВЭБ в 2014—2015 годах. В следующем году Банк России начнет проверку негосударственных пенсионных фондов, которые управляют пенсионными накоплениями граждан. До завершения проверок пенсионные средства граждан будут направляться в государственную управляющую компанию — ВЭБ, которая вернет их негосударственным фондам, как только те пройдут проверку ЦБ.

«Если НПФ пройдут проверку в ЦБ раньше, к ним могут раньше перейти пенсионные накопления: ВЭБ отдаст эти накопления через полгода-год, как только НПФ пройдет проверку», — пояснил Силуанов. Он также уточнил, что пенсионные средства будут передаваться в НПФ с учетом доходности от их размещения. «Это будет положительная ставка: инфляция +1, не меньше», — сказал министр.