Универсальную электронную карту (УЭК) можно будет предъявлять вместо привычного медицинского полиса в поликлинике, медицинском центре или больнице. Об этом сообщил «Российской газете» замглавы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. Эта возможность, по его данным, появилась почти у 35 млн человек, до сих пор не получивших полис нового образца.

В конце следующего года в России заканчивается срок действия полисов обязательного медицинского страхования старого образца. Нечепоренко уточнил, что «подключение» к системе УЭК добровольное — те, кто не хочет становиться владельцем этой многофункциональной карты, могут ограничиться обычным полисом. А те, кто все же получил УЭК, смогут ее также использовать как полис. При этом его номер окажется на карте как в электронной форме, на чипе, так и в визуальной — на самой карте, что позволит обладателю получить медицинскую помощь и в модернизированной поликлинике, и в больнице, не оснащенной электронными киосками. Причем создатели системы гарантируют полную защиту персональных данных.

Ранее предполагалось использовать УЭК в качестве свидетельства обязательного пенсионного страхования, проездного билета, для получения госуглуг, а также как платежную карту. На одном из последних заседаний правительства шла речь о том, что в будущем у этой универсальной карты есть все шансы стать паспортом гражданина России.