Рост экономики России замедлится до 2% по итогам 2013 года против 3,4% на конец 2012-го. Такой прогноз приводит международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в новом отчете.

Экономический рост в России замедляется не только под влиянием неблагоприятных условий в мировой экономике, но и в силу исчерпания экономикой потенциала существующей модели роста, говорится в отчете. В частности, эксперты S&P подчеркивают наличие дефицита инвестиций в новые производственные мощности на фоне продолжающегося оттока частного капитала из РФ.

В среду Всемирный банк также понизил свой прогноз по росту ВВП России до 1,8% в 2013 году с ранее ожидавшихся 2,3%. Более того, 24 сентября МВФ в очередной раз пересмотрел прогноз по росту экономики РФ на 2013 год в сторону понижения — до 1,5% с прогнозировавшихся в июне 2,5%.

Министерство экономического развития России ожидает, что ВВП страны увеличится по итогам года на 1,8%, а по итогам второго полугодия рост экономики составит 2,2% за счет ускорения темпов в III и IV кварталах.