Банк России не располагает инструментами регулирования немонетарной инфляции, обусловленной, в частности, ростом тарифов ЖКХ, но выбор направленности денежно-кредитной политики (ДКП) является прерогативой регулятора, заявил РИА Новости помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Банк России менее двух недель назад установил рекордно низкие ориентиры по инфляции: 4,5% на 2014—2015 годы и 4% на 2016 год. Однако правительство неожиданно пересмотрело свои планы, отказавшись от заморозки тарифов для населения. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оценивала эффект от повышения тарифов для населения в 2014 году в 0,5 процентного пункта увеличения инфляции и предупреждала о возможности ужесточения ДКП, что является нежелательным в условиях замедления экономического роста.

«Это прерогатива Центрального банка. Решение об ужесточении, ослаблении принимает Центральный банк, но моя точка зрения как эксперта: я считаю, что когда Центральный банк занимается таргетированием инфляции, он должен заниматься в тех объемах таргетирования, где у него есть инструмент, и не таргетировать инфляцию в части жилищно-коммунального хозяйства, например», — сказал Белоусов.

«Потому что Центральный банк не имеет инструментов влияния на тарифы ЖКХ, это совсем другой инструментарий. Поэтому увязывать динамику тарифов ЖКХ с ужесточением денежно-кредитной политики — я эту аргументацию, честно скажу, не понял», — отметил он.