Нордеа Банк, российская «дочка» одной из крупнейших финансовых групп Скандинавии Nordea, не намерен корректировать свою стратегию в связи с приватизацией материнской структуры, сообщил агентству «Прайм» председатель правления кредитной организации Игорь Буланцев.

Агентство Bloomberg в среду сообщило, что правительство Швеции продало остававшиеся в его распоряжении 7% акций банковской группы Nordea по цене 76 шведских крон за бумагу (около 12 долларов), выручив 3,4 млрд долларов, и вышло из числа акционеров кредитной организации.

«Это планируемые действия шведского правительства, которое еще несколько лет назад объявило курс на приватизацию. И рынок воспринимает это очень позитивно. Это никак не повлияет ни на стратегию группы Nordea в Европе, ни на стратегию Нордеа Банка в России», — сказал Буланцев.

Шведские власти были вторым крупнейшим акционером Nordea после финской страховой компании Sampo, которой принадлежит 21,4%. Полученные от продажи средства правительство Швеции планирует направить на уменьшение госдолга.