Коллекторы стали выставлять на продажу долги граждан — таким образом они помогают гражданам вернуть одолженные ими под расписку и не возвращенные в срок деньги, пишет газета «Ведомости». Срок исковой давности по распискам — три года. Комиссия коллектора зависит от срока, суммы и перспектив погашения задолженности. Агентство защиты кредиторов берет 10—40% от возвращенной суммы, АКМ — 15—30%, «Альфабизнес» — 5—50%, «Пират» — 20—50%, «Русбизнесактив» — 5—45%, Русская долговая корпорация — 20—30%, Санкт-Петербургское городское кредитное бюро — 25%.

На этой неделе Санкт-Петербургское городское кредитное бюро предложило всем желающим приобрести долговые расписки почти 60 жителей «северной столицы» и области на сумму от 40 тыс. до 5 млн рублей с 20%-ной скидкой. Покупка оформляется договором цессии (переуступки права требования задолженности). А агентство играет роль посредника. Это не первый случай. К примеру, продажу долгов граждан практикует и компания «Русдолг» — через информационно-торговую систему на своем сайте.

Обычно цена продажи зависит от давности и размера долга, а также региона присутствия должника, поясняет замгендиректора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.

Приобрести просроченную расписку со скидкой и потом попытаться выколотить из должника деньги может любой гражданин. Но эксперты не советуют частным лицам их покупать. «Взыскание долга под силу только профессиональным организациям», — уверен эксперт антикризисного центра «Альфабизнес» Данила Зайцев. «А продажа долга через коллектора говорит о том, что должнику уже предъявляли требования как минимум дважды — кредитор и коллектор», — предупреждает Щербаков. «Многие неплательщики формально не могут погасить долг, все имущество давно переписано на родственников и знакомых», — добавляет гендиректор этого бюро Александр Шебуров. «Долги физлиц без обеспечения — безнадежные, если с ними уже работали специалисты», — резюмирует Алексей Купреенко из агентства «Русбизнесактив». Шебуров признает, что публичная продажа долгов — попытка морального воздействия на должника, удар по репутации.