Розничная «дочка» ВТБ сулит России продолжение потребительского бума, который остается одним из последних драйверов роста замедляющейся экономики. Меньшими темпами, чем раньше, но под напором спроса со стороны бюджетников и среднего класса.

«Мы исходим из того, что потребительский бум в России в самом разгаре. Качественные банковские услуги доступны не для всего населения, и здесь есть перспектива роста», — сказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов на саммите Reuters.

Рынок розничного кредитования, привлекающий банки более высокой прибыльностью, в прошлом году рос в три раза быстрее корпоративного, прибавив почти 40%, в этом году рост составит около 30%, прогнозирует он.

«Не будет такими темпами дальше расти, но около 20% роста потребительского кредитования в следующем году — в этом можно не сомневаться. Я считаю, что это здоровые темпы роста».

«Темпы роста упадут. Сначала 20%, потом 15—17%, но при инфляции 3—4% — это очень много. Я думаю, этот естественный рост кредитования будет продолжаться еще пять — семь — десять лет», — сказал Задорнов.

Розничный кредитный портфель ВТБ 24 за первые шесть месяцев 2013 года вырос на 17%, превысив 1 трлн рублей. Группа ВТБ, которая свыше половины прибыли зарабатывает на рознице, прогнозирует, что к 2016 году ее кредитный портфель населению вырастет в три раза — до 3 трлн рублей с 1 трлн.

Спрос на кредиты будет расти благодаря снижению инфляции и прибавке к зарплате у бюджетников.

«Майские указы президента РФ Владимира Путина работают, 12 миллионов человек получат в следующем году достаточно серьезную прибавку к зарплате, несмотря на бюджетные ограничения, — сказал Задорнов. — И они будут ощущать заметный прирост способности заимствовать».