Банк Москвы неоднократно нарушал законодательство Эстонии при увеличении доли в Эстонском кредитном банке, считает председатель совета ЭКБ Андрус Клюге. В Банке Москвы это отрицают.

В октябре прошлого года Банк Москвы, находившийся в конфликте с менеджментом ЭКБ, восстановил контроль над эстонским банком, увеличив долю в его капитале до 59,7% с 49,8%, а в июне нынешнего года Банк Москвы смог ввести своего представителя в совет директоров ЭКБ.

«Я уверен, что Банк Москвы не смог бы стать владельцем эстонского банка, если бы он не вынудил отказаться от акций двух акционеров — подобное стало возможно благодаря тайной сделке», — заявил Клюге, чьи слова приводит портал Delfi.

Глава совета ЭКБ также сообщил, что Банк Москвы пытался получить доступ к защищенным банковской тайной данным клиентов эстонского банка. «Банк Москвы и ВТБ неоднократно нарушали установленный законом порядок увеличения доли акций», — добавил он. По словам Клюге, Банк Москвы не смог бы стать совладельцем ЭКБ без помощи Финансовой инспекции Эстонии, которая осуществляет надзор за банками и рынком ценных бумаг.

«Наш пакет акций ЭКБ приобретен на законных основаниях», — сказали в свою очередь агентству «Прайм» в Банке Москвы.

Ранее руководитель Финансовой инспекции страны Рауль Мальмстейн обвинил Клюге в скрытых манипуляциях с акциями. Финансовая инспекция потребовала от ЭКБ провести чрезвычайное собрание акционеров и рассмотреть возможность освобождения Клюге от занимаемой должности.