Газпромбанк (ГПБ) принял решение не осуществлять 25 октября 2013 года досрочное погашение бессрочных субординированных еврооблигаций объемом 1 млрд долларов, сообщает «Прайм».

Российский банковский сектор готовится к ужесточению требований по капиталу с 1 января 2014 года после вступления в силу новых нормативов достаточности капитала в соответствии с «Базелем III». Так, ЦБ введет норматив достаточности базового капитала на уровне 5% и норматив достаточности основного капитала на уровне 5,5%, который вырастет до 6% с 2015 года.

Бессрочные субординированные евробонды сочетают в себе свойства привилегированных акций (бесконечный срок обращения) и обычных субординированных облигаций (фиксированная/плавающая ставка купона). Подобные сделки распространены на западных рынках. ЦБ предоставил банкам возможность пополнять основной капитал путем выпуска бессрочных субординированных займов. Этими инструментами пока воспользовались ВТБ (включил средства в капитал первого уровня) и Газпромбанк (пополнил капитал второго уровня).

В июле ГПБ проинформировал инвесторов о вероятности погашения выпуска бессрочных бондов в связи с изменением рейтинговой методологии агентства Standard & Poor’s, согласно которой при оценке достаточности капитала банка в гибридные инструменты теперь попадают только инструменты первого уровня. Банк пояснял, что изменение методологии снизило экономическую эффективность данного выпуска для ГПБ, и обещал принять окончательное решение об их погашении на основании регулятивных, экономических и рыночных условий.

Условия размещения выпуска предусматривали, что любая такая реклассификация по признаку включения в расчет капитала дает банку возможность погасить их по номиналу в дату выплаты очередного купона (25 октября 2013 года), независимо от того, связано ли это с каким-либо конкретным рейтинговым действием.