Фондовые индексы крупнейших европейских бирж завершили торги среды преимущественно в минусе на фоне высказываний министра финансов США Джейкоба Лью по долговым проблемам страны, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 вырос на символические 0,01%, достигнув 8 665,63 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,01% и составил 4 195,35 пункта. Лондонский FTSE 100 уменьшился на 0,3% — до 6 551,53 пункта.

Как считает Лью, США достигнут потолка госдолга не позднее 17 октября и не смогут после этой даты исполнять свои долговые обязательства без повышения потолка госдолга.

«Инвесторы все еще находятся под влиянием решения ФРС в сентябре, но сейчас их внимание смещается на Вашингтон и переговоры по госдолгу. Все стараются быть осторожными», — говорит глава по исследованиям 2Bremans Гийом Дюман, цитируемый агентством Reuters.

Негативное влияние на рынки оказали новости из Германии. Акции Deutsche Bank упали более чем на 3% после заявлений о том, что планы Федрезерва по сокращению стимулирования до конца года могут привести к существенному падению выручки в III квартале из-за сокращения активности на рынке инструментов с фиксированной доходностью.

Ценные бумаги Commerzbank потеряли в цене 6,3% после сообщений об отсутствии у кредитной организации планов по продажам крупных активов до конца года, хотя Commerzbank стремится сократить портфель непрофильных активов в размере 347 млрд евро.