У клиентов Европейского Индустриального Банка (ЕИБ) возникли проблемы с получением процентов по вкладам, рассказал «Ведомостям» один из банкиров и подтвердил представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Из-за сбоя программного обеспечения в банке оказалось невозможно быстро начислить часть процентов по вкладам за месяц с 9 августа по 10 сентября (день отзыва лицензии), уточнил источник, проблема затронула 2 500 человек. Цена вопроса для каждого из них — в среднем 10 тыс. рублей, добавил собеседник «Ведомостей».

Страховые выплаты начались 24 сентября, сообщало АСВ. Под страховой лимит в 700 тыс. попали вклады 3 900 человек на сумму 1,66 млрд рублей. Агентство, по словам его представителя, теперь вручную рассчитывает проценты. Они будут учтены при расчете возмещения в течение пяти ближайших дней.

К августу 2013 года, по данным аналитиков, ЕИБ привлек вклады физлиц на 1,91 млрд рублей, причем основную массу (1,69 млрд) — на срок от одного года до трех лет. Большая часть клиентов выбрала вклад «Космический процент», ставка по которому доходила до 12,5% годовых и была одной из наиболее высоких на рынке. За год (с 1 августа 2012-го по 1 августа 2013-го) вклады банка выросли в 7,5 раза до 1,8 млрд рублей. Эти деньги позволили кредитной организации нарастить активы за тот же период почти втрое.