Банк «Возрождение» покидают работавшие в нем с момента основания зампред правления Татьяна Гаврилкина, курирующая финансовый блок, и член правления, главный бухгалтер Алла Новикова. По сведениям «Коммерсанта», топ-менеджеры не захотели работать в банке при новой системе централизованных расчетов. Они будут освобождены от своих должностей после решения совета директоров, который состоится в ближайшее время, рассказали источники газеты, близкие к банку.

Новая практика централизации расчетов внедряется в «Возрождении» в рамках программы оптимизации расходов, начатой в 2012 году. Планируется создать операционный центр, где и будут происходить расчеты. Сейчас как собственные банковские, так и клиентские расчеты осуществляет бухгалтерия. У каждого филиала банка есть отдельный баланс и главбух. Контролирует эти процессы главный бухгалтер кредитной организации. После внедрения новой системы круг обязанностей главного бухгалтера «Возрождения» значительно сузится.

Основной владелец и председатель совета директоров банка Дмитрий Орлов подтвердил информацию об уходе топ-менеджеров, пояснив причины: «Изначально мы хотели расстаться с Аллой Новиковой. Она не была заинтересована во внедрении системы централизации расчетов, стали возникать трудности. Но я по-прежнему считаю ее профессионалом высокого уровня». Он отметил, что лично принял решение о смене главного бухгалтера. «А Татьяна Гаврилкина захотела уйти почти сразу, хотя я предлагал ей подумать и остаться на своей должности», — сообщил он.

«Я прошла долгий путь от операциониста до зампреда, проработав в банке в общей сложности 31 год, и приняла решение сменить место работы», — сказала Гаврилкина, отказавшись комментировать конфликт, связанный с программой централизации расчетов. Связаться с Аллой Новиковой «Коммерсанту» не удалось. Оба топ-менеджера работают в банке с момента его основания в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР.

И. о. главного бухгалтера назначена Елена Волик (ранее была заместителем главного бухгалтера), полномочия Гаврилкиной будут переданы другому зампреду правления, кому именно, пока не решено.