Крупные банки, в том числе Сбербанк, подвергли критике законопроект, который фактически вводит для них новый вид проверок со стороны налоговых органов. Как пишут «Известия», банки изложили свое мнение в замечаниях к проекту, подготовленных в рамках рабочей группы по управлению налоговыми рисками Торгово-промышленной палаты. Замечания будут представлены к рассмотрению законопроекта Госдумой в первом чтении, которое запланировано на начало октября.

Законопроект предполагает дополнить Налоговый кодекс (НК) новым разделом. Он будет определять порядок контроля со стороны налоговых органов за тем, как банки исполняют обязанности, возложенные на них рядом статей НК. Например, нормой, согласно которой банки должны по поручению налоговиков в течение одного операционного дня перечислять в бюджет сумму налога со счета клиента, который не уплатил сбор в срок, или на основании решения налогового органа приостанавливать все расходные операции по данному счету и т. д. Причем проект предусматривает не только документальные проверки кредитных организаций, но и выездные формы с осмотром помещений, допросом свидетелей, запросами документов у третьих лиц.

В замечаниях подчеркивается, что надзор за деятельностью кредитных организаций возложен на Центробанк, который в том числе контролирует исполнение обязательств, предусмотренных НК. «Таким образом, расширение контрольных полномочий налогового органа приведет к необходимости предоставлять дублирующую по своей сути информацию», — говорится в документе.