Национальный расчетный депозитарий с 1 октября начнет принимать от участников рынка отчеты о всех видах внебиржевых сделок. Соответствующее сообщение о намерении, пишет «Коммерсант», получила служба Банка России по финансовым рынкам.

Внебиржевые сделки учитываются в репозитарии НРД. Репозитарий, принимающий от участников рынка отчеты о внебиржевых сделках, позволяет осуществлять на этом рынке процедуру взаимозачета требований и обязательств в случае банкротства (дефолта) одной из сторон (ликвидационный неттинг). Это повышает устойчивость рынка к шоковым ситуациям.

Первым на российском рынке был зарегистрирован в начале этого года репозитарий НРД. Согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам, через девять месяцев после того, как хотя бы один репозитарий направит в ФСФР намерение регистрировать определенные виды сделок, у всех участников внебиржевого рынка возникает обязанность отчитываться о таких сделках хотя бы в одном репозитарии.

Уведомление репозитария НРД первоначально касалось сделок РЕПО и валютных свопов, девять месяцев по сделкам этих видов истекают 5 ноября, с этой даты отчет о таких сделках станет обязательным (сейчас он осуществляется по желанию участников рынка). При этом участники рынка, которые совершают РЕПО с Банком России во внебиржевом секторе через систему Bloomberg, должны будут посылать информацию о таких сделках только в репозитарий НРД, так как НРД заключил с Банком России соответствующее соглашение. Именно через торговую систему Bloomberg, пояснил «Коммерсанту» председатель правления НДР Эдди Астанин, Банк России совершает все внебиржевые сделки РЕПО, их еженедельный объем в НРД оценивают примерно в 300 млрд рублей. По данным биржи и ЦБ, это примерно 20% общего объема РЕПО с ЦБ.

Так что второй российский репозитарий, созданный НП РТС на базе Санкт-Петербургской биржи, гарантированно не получит комиссионных за внебиржевое РЕПО с ЦБ, пишет «Коммерсант».