Счетная палата Тюменской области выявила нарушения в работе Тюменской Агропромышленной Лизинговой Компании, сообщается в материале парламентской газеты «Тюменские известия».

В общей сложности во II квартале текущего года тюменские аудиторы вскрыли в компаниях региона финансовых нарушений на 90 млн рублей, а также случаи неэффективного использования средств. Информацию о результатах проверок председатель палаты Дмитрий Огородников представил на сентябрьском заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы.

В частности, состоянием дел в Тюменской Агропромышленной Лизинговой Компании, получившей из областного бюджета почти 2,3 млрд рублей, поинтересовался зампред комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков. Как выяснилось, аудиторы установили факты приобретения лизингодателем техники и оборудования по ценам, превышающим рыночные, причем часть их стоимости впоследствии была компенсирована из областного бюджета.

В ходе осмотров техники и оборудования, субсидированных за счет налогоплательщиков, обнаружены «множественные нарушения и замечания». Так, зерносушилки не эксплуатируются по причине «отсутствия подвода газа»; 42 единицы техники и оборудования не соответствуют указанным в актах приема-передачи; техника в нарушение договоров используется третьими лицами, причем за пределами Тюменской области. Аудиторы усмотрели также «повышенные коррупционные риски».

Депутат высказал опасение — не станет ли компания тюменским аналогом скандально известного «Росагролизинга».

Глава региональной Счетной палаты отметил, что по двум фактам нарушений документы переданы в правоохранительные органы: «Ведется проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение». «Все остальные нарушения находятся на контроле Счетной палаты до полного их устранения», — заверил Дмитрий Огородников.