ЦБ планирует установить регулятивные нормы образования тарифов на услуги эквайринга по банковским картам и комиссии interchange. Об этом заявил на VIII Международной конференции «Банковские карты и платежные технологии» директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров, передает корреспондент портала Банки.ру.

Комиссии по операциям с использованием банковских карт в России выше, чем в Европе и Америке, отметил Прохоров. По его словам, развитию безналичных расчетов мешает нежелание торговых точек заниматься эквайрингом — предприниматели не хотят платить комиссии, которые в некоторых кредитных организациях составляют 6—7%.

«Ситуация непростая, она требует учета интересов как эквайеров, так и эмитентов, — сказал Прохоров. — Мы планируем провести углубленное обследование этой ситуации и выйти с предложением по регулированию. Возможно, потребуются для этого некие уточнения законодательства». По его словам, соответствующий законопроект будет подготовлен ЦБ и Минфином и внесен в Думу к осенней сессии 2014-го. Прохоров выразил надежду на поддержку Думой инициативы регулятора и добавил, что под реализацию инициативы уже выделено финансирование.