Подавляющее большинство россиян считает, что верховная власть в стране должна принадлежать президенту. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». За президентскую республику выступают 68% россиян. Тех, кто считает, что власть нужно передать премьеру, всего 18%. Вместе с тем почти треть опрошенных (28%) уверены, что смена места работы Владимира Путина и избрание Дмитрия Медведева президентом — это «декоративные изменения, которые не приведут к улучшению работы правительства по решению стоящих перед страной проблем». Вместе с тем, 44% считают, что премьер Путин — это хорошо, и после изменений в правительстве можно надеяться на улучшение его работы по решению стоящих перед страной пробле».

Одновременно 44% опрошенных уверены в том, что новое правительство России — это единая и слаженная команда, а вот 33% пессимистично заявляют о том, что, по их мнению, большинство ключевых фигур в новом правительстве роднят лишь их тесные связи с Владимиром Путиным, и они вряд ли смогут работать дружно и слажено.

А еще россияне не ожидают от правительства Путина уменьшения бюрократической волокиты: 60% считают, что бюрократии будет столько же, сколько и при прежнем правительстве, и лишь 19% оптимистично надеются на улучшение ситуации. Такая же ситуация складывается и с мнением россиян о взятках: 57% респондентов считают, что взяток будет столько же, а 18% надеется на их уменьшение. Тем временем 45% россиян полагают, что Владимир Путин останется на этом посту до следующих выборов президента России в 2012 году, а почти четверть (24%) затруднились ответить на вопрос о судьбе настоящего премьера.

Россияне высоко оценивают деятельность президента РФ Дмитрия Медведева: 70% граждан в целом довольны, как он работает на высшем государственном посту. При этом 35% россиян заявляют о доверии президенту, свидетельствуют данные другого опроса «Левада-Центра». Между тем самым влиятельным российским политиком в настоящее время по-прежнему остается Владимир Путин — ему доверяет 54% граждан, а его работой на посту премьера довольны 80% опрошенных. По данным «Левада-Центра», в мае 61% россиян признали работу правительства в целом эффективной (в апреле таких было 56%), критически ее оценивают 35% респондентов (ранее — 38%).

16—19 мая 2008 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный для взрослого населения страны опрос 1600 россиян. Распределение ответов на несколько вопросов исследования приводится в процентах от числа ответивших вместе с аналогичными данными более ранних опросов. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.