ЦБ хочет получить полномочия по контролю за деятельностью российских платежных агентов. Об этом заявил в кулуарах VIII Международной конференции «Банковские карты и платежные технологии» директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров, передает корреспондент портала Банки.ру.

Согласно статье 3 закона «О национальной платежной системе» платежный агент — юридическое лицо, за исключением банков, или индивидуальный предприниматель, которых банки привлекают для осуществления расчетов при приеме денежных средств от физических лиц.

Деятельность банковских платежных агентов регулируют указание ЦБ «О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями» и закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (103-ФЗ).

«В отношении платежных агентов такого регулирования нет, — отметил Прохоров. — Поэтому с учетом рекомендаций Совета Федерации мы подготовили предложения о том, чтобы контроль деятельности платежных агентов также был введен в сферу ответственности Банка России». По его словам, подготовленные регулятором предложения по переводу небанковских платежных агентов в ведение ЦБ уже обсуждаются с компетентными ведомствами и в ближайшее время будут направлены на согласование в правительство.

«Мы хотим стать тем самым контролирующим органом, который предусмотрен в 103-ФЗ, там в принципе ничего сложного нет», — сказал Прохоров, выразив надежду, что уже в осеннюю сессию Госдума примет соответствующий законопроект.