Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил решение Арбитражного суда Москвы от 24 марта 2008 и постановил взыскать более 61,5 млн рублей с ООО КБ «Росавтобанк» (Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк) в пользу ООО «ЕвроМастер». Согласно судебному решению, санкции на Росавтобанк были наложены за «неосновательное обогащение» и «пользование чужими денежными средствами». Об этом говорится в сообщении «ЕвроМастера».

Как сообщил гендиректор «ЕвроМастера» Дмитрий Смирнов, компания обратилась в суд с иском после того, как с ее счета в Росавтобанке было списано более 5 млн долларов в качестве комиссии за перевод. При этом Росавтобанк руководствовался завышенными тарифами на свои услуги, которые были установлены уже после подписания договора с «ЕвроМастером» и применялись в случае, если клиент отказывался предоставить или предоставил не в полном объеме запрашиваемые банком документы. Смирнов подчеркнул, что банк не уведомил компанию о повышении тарифов. Суд своим последним решением определил, что письменное соглашение о неустойке за непредставление клиентом требуемых документов отсутствует и, следовательно, действия банка по списанию с расчетного счета клиента денежных средств с указанием в назначении платежа «комиссия за перевод» являются неправомерными.

Суд квалифицировал введение платы за непредставление документов как изменение условий договора в одностороннем порядке, поэтому счел действия Росавтобанка «неправомочными» и «не соответствующими нормам действующего законодательства». Апелляционный арбитражный суд обязал кредитное учреждение вернуть «ЕвроМастеру» списанные со счета деньги, а также проценты за их использование.