23 мая в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай ВТБ и Строительный банк Китая подписали меморандум о взаимопонимании. Реализация достигнутых сторонами договоренностей будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества ВТБ со Строительным Банком Китая в области обслуживания и финансирования внешнеторговых операций между Россией и Китаем, а также взаимодействию на рынках капитала.

Подписание меморандума, говорится в сообщении ВТБ, является очередным шагом в укреплении конкурентных позиций банка в области сотрудничества с китайскими финансовыми учреждениями и обслуживании внешнеторговых операций с КНР.

Ранее банком ВТБ были подписаны аналогичные соглашения с ведущими финансовыми институтами КНР — Банком Китая, Торгово-промышленным Банком Китая, Сельскохозяйственным банком Китая, Банком Коммуникаций, СИТИК банком, а также с Китайской корпорацией по страхованию экспортных кредитов Sinosure и Общенациональной процессинговой компанией банков-эмитентов пластиковых карт China UnionPay Co., Ltd. Совокупный объем базовых кредитных соглашений между ВТБ и китайскими банками, направленнных на финансирование российско-китайских экспортно-импортных операций сроком до 10 лет, в т. ч. с привлечением страхового покрытия Sinosurе, составляет 1,8 млрд долларов США.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, комментируя подписание меморандума, напомнил, что в настоящее время в Шанхае действует филиал, а в Пекине — представительство банка. «Таким образом, — подчеркнул он, — мы обладаем всей необходимой инфраструктурой для эффективного обслуживания и дальнейшего развития российско-китайских внешнеторговых операций».