Банк «Глобэкс» и инвестиционная компания Внешэкономбанка — ООО «ВЭБ Капитал» реализуют сделку РЕПО, в рамках которой «Глобэкс» получил в распоряжение десятую часть акций ОАО «ВЭБ-лизинг». Подробности сделки приводятся, в частности, в материалах «Глобэкса» и «ВЭБ-лизинга».

По информации кредитора, в рамках первой части сделки РЕПО банк приобрел у «ВЭБ Капитала» именные обыкновенные акции «ВЭБ-лизинга» в количестве 857 936 штук номинальной стоимостью 1 рубль за акцию, выплатив продавцу порядка 3,412 млрд рублей.

В рамках второй части сделки — по истечении 120 календарных дней с даты подписания договора (25 сентября) — «ВЭБ Капитал» выкупит акции «ВЭБ-лизинга» обратно, уплатив уже примерно 3,493 млрд рублей.

Доля акций «ВЭБ-лизинга», право на которые временно перешло к «Глобэксу» в рамках сделки РЕПО, составила 10,5%, уточняется в материалах сторон.

Пакет «ВЭБ Капитала» в «ВЭБ-лизинге» временно сократился до 3,83% с 14,33%, следует из сообщения лизинговой компании.

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая лизинговая компания РФ. Основные направления деятельности — лизинг воздушных судов, высокотехнологичного оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и спецтехники. Внешэкономбанку напрямую и через дочерние организации принадлежат 100% акций лизингодателя.