Минфин России планирует ежегодно тратить до 2,9 млрд рублей на оплату услуг профучастников рынка ценных бумаг и консультантов при размещении средств Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты, говорится в обосновании к проекту постановления правительства о порядке размещения средств ФНБ.

«Принятие данного постановления может потребовать дополнительных расходов федерального бюджета, связанных с оплатой услуг профучастников рынка ценных бумаг (депозитариев, биржи, брокеров), необходимых для проведения операций с ценными бумагами, и услуг финансовых консультантов, предварительно оцениваемых Минфином в объеме до 2,9 миллиарда рублей ежегодно», — говорится в документе, опубликованном на едином портале раскрытия информации. Финансирование этих расходов предлагается проводить по статье бюджета «Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд».

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что Россия вложит 450 млрд рублей из ФНБ в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе, впоследствии в них может быть инвестировано до половины средств фонда.

Согласно проекту постановления, Минфин будет заключать с эмитентом ценных бумаг, которые приобретаются на средства ФНБ, соглашения о контроле за целевым использованием этих средств. Кроме того, эмитент будет предоставлять Минфину информацию о своем финансовом положении.