Ведущие европейские фондовые площадки закрылись преимущественно спадом основных индексов на фоне неопределенности по поводу бюджета США и повышения потолка по госдолгу, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 незначительно снизился на 0,02%, достигнув 8 664,1 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,21% и составил 4 186,72 пункта. Лондонский FTSE 100 увеличился на 0,22% — до 6 565,59 пункта.

«Отсутствие ясности по вопросу потолка госдолга в США раздражает рынки наряду с неопределенностью по срокам начала уменьшения стимулирования Федрезервом. С учетом того, какой происходил рост за последнее время, небольшая пауза — нормальное явление», — считает главный европейский стратег Market Securities в Лондоне Стефан Эколо, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Кроме того, хуже прогнозов оказались данные из Великобритании по росту ВВП во II квартале. Согласно окончательной оценке, экономика увеличилась на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Аналитики прогнозировали рост на 1,5%.

«Небольшое разочарование присутствует. Не думаю, что на краткосрочные прогнозы статистика окажет большое влияние, но она поднимает вопросы о дальнейшей стабильности экономики», — считает главный экономист BNP Paribas по Великобритании Дэвид Тинсли.