Биржевые торги золотом и серебром в России, по сведениям «Коммерсанта», будут запущены уже 14 октября, а не просто «до конца 2013 года», как объявлялось ранее. До сих пор золото привлекало в России лишь консервативных инвесторов, покупавших его в разных формах у банков.

По словам директора департамента товарного рынка Московской биржи Михаила Орленко, торги драгметаллами биржа начнет через три недели, а в первом полугодии 2014-го планируется запустить торги платиной и палладием.

Торговля драгметаллами будет организована на платформе валютного рынка. Можно будет проводить системные сделки расчетами «завтра» (Т+1), а также внесистемные расчетами «сегодня» (Т+0) и расчетами в срок от двух дней до полугода. Будут запущены также торги производными инструментами — свопами — со сроками от одного дня до полугода. Время проведения торгов будет совпадать с торговой сессией валютного рынка: с 10:00 до 23:50.

Биржевые торги смогут составить конкуренцию классическим банковским способам инвестировать в золото. Комиссия биржи будет равна 0,015% от сделки на спот-рынке, комиссия по сделкам своп — от 0,0005% до 0,002%, говорит Орленко. По его словам, маржа банков на внебиржевом рынке по торговле золотом составляет сейчас 1,5—4% от сделки для физлиц и менее 1% — для юрлиц.

По словам двух источников «Коммерсанта», знакомых с ситуацией, Сбербанк, который, по оценкам экспертов, контролирует 70—75% российского рынка инвестиционного золота, фактически отказался сотрудничать с биржей по организации торгов драгметаллами.