Высший арбитражный суд исключил практику расторжения договоров процентного свопа в одностороннем порядке — об этом говорится в опубликованном проекте информационного письма ВАС. Таким образом, пишут «Известия», высшая судебная инстанция поддержала позицию госбанков и их регулятора.

Впрочем, как следует из документа, расторжение договора процентного свопа в одностороннем порядке в некоторых случаях все-таки возможно — например, если между сторонами нет сделок, заключенных в рамках генерального соглашения, или вследствие нарушения стороной своих обязательств и только при условии выплаты ликвидационной суммы, отмечают «Известия».

В апреле этого года главы Сбербанка и ВТБ обратились с просьбой решить вопрос об одностороннем расторжении сделок процентного свопа к ВАС, Центробанку и Минфину. ЦБ поддержал банки, посчитав, что практика одностороннего расторжения сделок ставит одну из сторон априори в более выигрышное положение. Герман Греф и Андрей Костин указывали на то, что складывается неблагоприятная судебная практика, позволяющая досрочное расторжение таких сделок.

В качестве примера приводилось решение суда по искам компаний «Агротерминал» и «Эрмитаж Девелопмент» к Юникредит Банку. Компании заняли у банка более 100 млн долларов и через арбитраж добились расторжения деривативных соглашений о свопе. Погасив часть тела кредита (с 60 млн до 37 млн долларов), «Эрмитаж Девелопмент» потребовала пересчитать фиксированную ставку, от которой высчитывается сумма процентов по свопу. Банк отказался идти на уступки, и тогда заемщик потребовал расторгнуть соглашение. В итоге суд принял решение в пользу компаний.