Если есть сомнения в возвратности инвестиций в те или иные проекты, то для их финансирования лучше использовать средства бюджета, а не Фонда национального благосостояния. Об этом, как передает «Прайм», заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Если мы знаем, что деньги не вернутся, значит, средства ФНБ размещать нельзя», — сказал Силуанов, добавив, что не надо заниматься самообманом. «Речь идет о проекте «Москва — Казань», с остальными проблем нет… Я буду выступать за объективное финансово-экономическое обоснование проекта. Если будет видно, что в ФНБ не вернется, буду выступать за то, чтобы увеличить бюджетное финансирование», — пояснил Силуанов, уточнив, что речь идет не о сокращении финансирования из ФНБ, а о том, чтобы не увеличивать объем средств, выделенных из этого суверенного фонда.

Проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань рассматривался как один из трех возможных объектов инвестирования 450 млрд рублей из ФНБ наряду с проектами развития Транссиба и БАМа. В пятницу на сочинском форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и вице-премьер Аркадий Дворкович выразили мнение, что проект строительства ВСМ Москва — Казань несет серьезные риски, поскольку исходит из неочевидных гипотез о пассажиропотоке.

Силуанов также сообщил, что Резервный фонд в 2013 году пополнится на сумму чуть больше 100 млрд рублей. Согласно материалам Минфина, представленным в середине сентября, в 2013 году фонд вырастет до 2,618 трлн рублей (3,9% ВВП) с 2,599 трлн (3,8% ВВП). В закон о бюджете на текущий год закладывалась цифра 3,2 трлн рублей.