Количество инцидентов, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении денежных переводов, увеличилось в июне почти в 1,5 раза, до 2 484, по сравнению с данными за май (1 683), а по сравнению с началом года — в 1,8 раза. Такие данные приводит ЦБ, проанализировав отчетность (форма № 0403203) операторов услуг платежной инфраструктуры.

Сопоставление с данными за второе полугодие 2012 года позволяет регулятору сделать вывод о сохранении тенденции к увеличению числа инцидентов. Наибольший их прирост за полугодие наблюдался в Приморском крае (185,71%), Ростовской области (47,06%) и Пензенской области (45,11%). В Москве и Подмосковье количество инцидентов за полугодие составило 8 791 (рост на 35,31%). Как отмечает ЦБ, рост числа инцидентов происходит во всех федеральных округах (за исключением Северо-Кавказского).

В отчетности (форма № 0403203), которую требует представлять ЦБ, должны быть указаны данные о переводах денежных средств лицами, «не обладающими правом распоряжаться ими»; о подмене настоящих платежных поручений, созданных в интернет-банке, на фальшивые, с мошенническими реквизитами и измененными суммами; о краже конфиденциальной информации; а также о прочих явлениях, приведших к сбоям (более чем на два часа) в онлайн-операциях и к хищениям в системах дистанционного банковского обслуживания.