Национальный Резервный Банк, входящий в Национальную резервную корпорацию бизнесмена Александра Лебедева, сократил свою долю в капитале лизинговой компании «Ильюшин Финанс» с 6,9% до 1,65%, следует из сообщения банка.

Как напоминает «Прайм», всего Лебедев через структуры НРК контролировал 25,8% акций компании. Однако в середине 2012 года ИФК объявила, что этот пакет будет выкуплен самой компанией. Лебедев согласился обменять долю на два Ан-124 и списание долгов по лизингу (около 700 млн рублей) за шесть Ту-204 авиакомпании Red Wings, принадлежавшей на тот момент бизнесмену. Стоимость всего пакета источник, близкий к Внешэкономбанку, оценивал тогда в 4,5—4,7 млрд рублей.

Выкуп акций у Лебедева — часть процесса по консолидации пакета ИФК для его последующей передачи ВЭБу, говорит источник, близкий к ИФК. Но пока процесс не завершен, добавляет он.

О том, что консолидация пакета крупнейшей лизинговой компании, специализирующейся на отечественных самолетах, пройдет в два этапа, со ссылкой на гендиректора «ВЭБ Капитала» Юрия Кудимова писала в прошлом году газета «Ведомости». Сначала должны быть выкуплены акции Лебедева (держателем пакета станет специально учрежденная ИФК структура). После ВЭБ приступит к переговорам с основным владельцем ИФК — государственной Объединенной авиастроительной корпорацией, которой принадлежит 48% ИФК, пояснял он.

Акции «Ильюшин Финанса», которые сегодня принадлежат ОАК, выкупит ВЭБ, подтвердил в пятницу в рамках сочинского форума министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.