Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает целесообразным передать функции по кредитованию среднего бизнеса от МСП Банка его материнской структуре — госкорпорации «Внешэкономбанк».

«Я считаю, что собственно функции по кредитованию среднего бизнеса нужно передать от МСП Банка ВЭБу», — сказал Улюкаев на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями бизнеса.

МСП Банк, который является дочерней структурой ВЭБа, по его мнению, должен сосредоточиться на специализированных проектах, связанных, например, с моногородами, а не на «поточных» случаях. По мнению Улюкаева, эта мера позволила бы снизить процентную ставку по кредитам среднему бизнесу приблизительно на 2,5 процентного пункта за счет того, что будет устранено промежуточное звено, так как фондирует эти операции именно ВЭБ.

«И второе — это фондирование за счет Фонда национального благосостояния депозита в ВЭБе — 100 миллиардов рублей под процент инфляция плюс один (процент. — Прим. ред.), так же как у нас и другие депозиты размещены. И на эти средства фондировать инвестиционные кредиты на семь лет по ставке 10 минус, то есть не выше 10%», — сказал Улюкаев.

«Спасибо большое, будем думать», — ответил на это предложение Медведев.

Со своей стороны представитель среднего бизнеса пожаловался премьеру на труднодоступность и дороговизну кредитов.