Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Австрии в иностранной и национальной валюте на наивысшем уровне «ААА», краткосрочный рейтинг «F1+» со «стабильным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Потолок по рейтингам страны подтвержден на уровне «ААА». «Рейтинги Австрии поддерживают открытая диверсифицированная экономика, высокий уровень дохода на душу населения и самые низкие в Европе показатели по безработице», — отмечают аналитики Fitch.

Несмотря на неопределенность по поводу ряда запланированных мер консолидации бюджета, Fitch считает, что корректировка бюджета будет достаточной для того, чтобы госдолг начал падать.

Экономика страны растет более быстрыми темпами, чем у соседей по еврозоне, увеличение ВВП в 2014 году ожидается на уровне 1,4%. «Крупных дисбалансов в частном секторе, которые требовалось бы исправлять, нет», — сказано в релизе.

Прогноз по рейтингу «стабильный» — Fitch не ожидает событий, которые могли бы привести к пересмотру рейтинга. Однако задержки с консолидацией бюджета и невыполнение запланированных показателей приведут к негативным действиям в отношении страны, как и необходимость оказывать помощь банкам в реструктуризации в случае убытков из-за ухудшения ситуации в еврозоне.

«Мы ожидаем дальнейшего прогресса в углублении бюджетной и финансовой интеграции с другими государствами еврозоны в соответствии с обязательствами, принятыми руководством страны. Риск фрагментации еврозоны остается низким», — говорится в пресс-релизе.