Большинство крупнейших европейских фондовых индексов снизилось к концу торгов пятницы на фоне слабой статистики по индексу потребительских настроений в США, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,03%, достигнув 8 661,51 пункта. Французский CAC 40 не изменился и составил 4 186,77 пункта. Лондонский FTSE 100 опустился на 0,81% — до 6 512,66 пункта.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, по окончательной оценке, снизился до 77,5 пункта с 82,1 в августе, в то время как аналитики прогнозировали его на уровне 78 пунктов.

Опасения по поводу политического кризиса в Италии негативно повлияли на фондовые индексы, а также на динамику доходности десятилетних гособлигаций страны стоимостью 3 млрд евро, размещенных в пятницу по ставке 4,5% против 4,46% по итогам аукциона 29 августа.

«Есть вероятность, что нынешний Кабинет министров не продержится долго», — считает управляющий активами Glendevon King Asset Management Никола Маринелли, слова которого приводит агентство Reuters.

Фактором снижения индексов аналитики также называют неопределенность по поводу бюджетных проблем США. «Если проект бюджета не будет утвержден в понедельник, он может привести к приостановке деятельности правительства уже с 1 октября, что приведет к падению темпов роста в четвертом квартале», — полагает стратег TradeNext Ронни Чопра.