Через 2—3 года доля иностранных банков на российском розничном рынке без Сбербанка достигнет 50%. Об этом на конференции «Банковские розничные услуги в России» сообщил вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков. По его словам, сегодня этот показатель равен примерно 40%.

«Мы должны иметь национальную конкурентоспособную банковскую систему», — подчеркнул Милюков. В ближайшие годы объемы услуг на розничном рынке должны быть увеличены в 5 раз. Развитие розничной банковской системы, отметил вице-президент АРБ, зависит от уровня жизни и денежных доходов населения.

По мнению Милюкова, в России это еще пока серьезный сдерживающий фактор. «С одной стороны, мы имеем 130 млрд. долларов валютных резервов, 15—20 млрд. долларов — профицит бюджета и примерно такой же объем стабфонда, с другой стороны, мы имеем слабые банки», — сказал он. Это означает, что бюджетные деньги идут сами по себе «и банки только краем касаются этих денег».

Милюков также напомнил, что активы российских банков по отношению к ВВП отстают от развитых стран в 3—5 раз. Это сдерживает развитие длинных кредитов. Для роста активов и насыщения банков России длинными ресурсами должна проводиться государственная политика, направленная на поддержку банковской системы.