Отмена комиссий по розничным кредитам и необходимость отражать в отчетности по международным стандартам планируемые потери не позволили банку «Русский Стандарт» показать по итогам 2007 года такую же прибыль, как годом ранее, пишет газета «Коммерсант». Согласно отчетности банка, второе полугодие стало для него убыточным, а чистая прибыль по итогам года уменьшилась на 5 млрд рублей. Однако «Русский Стандарт» продолжает сохранять самые высокие показатели рентабельности активов и капитала среди розничных банков, работающих на российском рынке.

Согласно отчетности «Русского Стандарта» по международным стандартам за 2007 год (имеется в распоряжении «Ъ»), его чистая прибыль составила 9,5 млрд рублей. Годом ранее банк заработал 14,5 млрд рублей. Основной причиной снижения прибыли, как пояснил председатель правления «Русского Стандарта» Дмитрий Левин, стало изменение стратегии работы на розничном рынке. В августе прошлого года банк отказался от всех дополнительных комиссий и штрафных санкций по кредитным продуктам, а также изменил процедуры предоставления лимитов по ним. В итоге, как следует из годовой отчетности «Русского Стандарта» по МСФО, комиссионный доход банка уменьшился с 3,1 млрд рублей. в 2006 году до 2,8 млрд рублей в 2007 году, процентный доход — с 61,9 млрд рублей до 56,2 млрд рублей соответственно, а активы банка выросли всего на 8,2% — до 208,8 млрд рублей.

По данным журнала «Деньги», на 1 января 2008 года банк «Русский Стандарт» занимал 13-е место по размеру собственного капитала (31,9 млрд рублей) и 15-е место по сумме чистых активов (185,5 млрд рублей). По объему выданных физическим лицам ссуд (107,6 млрд рублей на начало текущего года) банк уступает только Сбербанку. По данным МСФО, банк обслуживает кредиты 7,1 млн человек. Бенефициарным владельцем банка является председатель совета директоров Рустам Тарико.

Большую часть годовой прибыли «Русскому Стандарту» принесла его деятельность в первом полугодии — 10,2 млрд рублей. Вторая же половина 2007 года для банка стала убыточной — согласно отчетности, размер убытков составил 669 млн руб. Эксперты связывают эти убытки с критериями составления отчетности по МСФО (по российским стандартам отчетности во втором полугодии 2007 года «Русский Стандарт» получил прибыль 2,2 млрд рублей). «Убыток банка за второе полугодие во многом связан с бухгалтерской временной переклассификацией,— поясняет замдиректора парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.— В соответствии со стандартами МСФО банк признал убытки будущих периодов, связанные с пересмотром его стратегии».

В «Русском Стандарте» постарались компенсировать бухгалтерские потери. Так, в конце года банк продал портфель автокредитов объемом 6,06 млрд рублей, получив прибыль от сделки размером 2,7 млрд рублей. «Скорее всего, банк старался улучшить показатели по второму полугодию,— считает аналитик корпорации «Уралсиб» Леонид Слипченко.— Без реализации автокредитов убытки могли быть более значительными — более 3 млрд руб.». Кроме того, осенью прошлого года банк консолидировал на своем балансе 80% акций компании «Русский стандарт Страхование», что позволило ему включить в отчетность декабрьскую прибыль страховщика. По оценке аналитика инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Максима Раскоснова, она составила около 2 млн долларов. «Это вполне адекватный способ уменьшения убытка, который в любом случае носит бухгалтерский характер,— поясняет Максим Раскоснов.— С точки зрения финансового результата деятельность банка фундаментально оставалась прибыльной».