23 мая глава банковского комитета Совета Федерации Дмитрий Ананьев на общем годовом собрании Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») заявил о необходимости снижения норматива достаточности капитала и налога на прибыль в той части, которая была направлена на увеличение капитала банка. Однако Центробанк пока не готов снизить нормативы, мотивируя это высокими темпами роста банковского сектора, пишет газета «РБК daily».

Дискуссия о необходимости снижения норматива достаточности капитала в целях повышения капитализации кредитных организаций длится уже не один месяц. В минувшую пятницу на общем годовом собрании ассоциации «Россия» первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян вновь высказался против принятия такого решения в ближайшее время, однако не исключил такой возможности в будущем. По словам Меликья­на, можно было бы снизить этот норматив с 10 до 8%, если бы отечественные банки были финансово устойчивы, а годовой темп прироста банковской системы составлял 10—15%, а не 58%, как в 2007 году. «Пока такие огромные темпы прироста будут существовать, снижать нормативы достаточности капитала нецелесообразно», — подчеркнул Геннадий Меликьян.

Иного мнения придерживается сенатор Дмитрий Ананьев. Выступая перед членами ассоциации, он высказался не только за снижение норматива достаточности капитала, но и за льготу по налогу на прибыль в той части, которая идет на повышение капитала банка. Эта позиция нашла отражение в концепции развития банковского сектора РФ до 2020 года, которая была подготовлена ассоциацией «Россия» совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА». Как указывается в концепции, впечатляющие темпы роста размера капитала российских банков оказываются недостаточными, если их сопоставить с темпами роста активов. «Достаточность капитала неуклонно падает, — говорится в концепции. — За 2004—2006 годы среднее отношение собственного капитала банков к активам, взвешенным с учетом риска, снизилось с 19,1 до 14,9%. При такой динамике уже через три-четыре года средняя достаточность капитала снизится до 10%, то есть до порога, определенного ЦБ в качестве допустимого на уровне отдельных банков». При этом по уровню рентабельности капитала национальные банки опережают не только большинство секторов российской экономики, но и зарубежных конкурентов, отмечают авторы концепции.

По их мнению, сегодня доступные ресурсы роста капитализации банковской системы исчерпаны и теперь основным фактором роста является совершенствование регулирования сектора. В связи с этим решение проблем с привлечением долгосрочных источников финансирования банковского сектора должно стать одним из главных «прорывов»: капитал должен соответствовать принимаемым рискам и в то же время обеспечивать экспансию россий­ских банков с максимальным кредитным плечом.