Сбербанк станет третьим государственным банком (после Россельхозбанка и ВТБ), открывшим свое отделение в Чеченской Республике, сообщает газета «РБК daily». И первым, кто выразил намерение заниматься потребительским кредитованием. Здание чеченского отделения Сбербанка, как заявили «РБК daily» в правительстве ЧР, будет открыто в ближайшее полгода. Участок под строительство в центре Грозного уже осмотрел председатель правления Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ Виктор Гаврилов. Аналитики не исключают, что приток государственных банков в Чечню может вызвать интерес частных игроков, однако называют эту перспективу туманной.

Как рассказали «РБК daily» в правительстве ЧР, поводом для визита председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктора Гаврилова и его зама Виктора Ковалева в Грозный стал снос дополнительного офиса ингушского отделения СБ РФ и перспективы открытия нового отделения, на этот раз чеченского.

До того как гости встретились с чеченским премьером Одесом Байсултановым, они успели осмотреть восемь соток в центре Грозного, где планируется построить здание. «По оценке Байсултанова, новый офис можно построить за один-два месяца, однако Гаврилов, указав на специфику здания, обозначил срок в полгода, — пояснил РБК daily пресс-секретарь правительства ЧР Руслан Темуркаев. — Правительство Чеченской республики намерено частично компенсировать затраты на строительство, потому как ранее приняло решение о сносе ингушского дополнительного офиса в Грозном. Здание не вписывалось в рекон-струированный проспект Победы». Чеченский премьер пообещал гостям, что для полноценной работы и дальнейшего развития СБ РФ в республике будут созданы все условия, однако выразил неудовлетворение тем, что ранее такой солидный банк не развивал систему в Чечне. По мнению Байсултанова, в условиях, когда республика динамично развивается, есть острая необходимость в разностороннем развитии банковской системы.

Сейчас в республике работают два государственных банка — Россельхозбанк и ВТБ. «Ни тот, ни другой не занимаются потребительским кредитованием, — пояснил «РБК daily» Руслан Темуркаев. — СБ РФ выразил намерение развить этот сектор услуг в Чечне. Более глобальная задача — работа банка с правительством ЧР. В 2008—2011 годы из федерального центра на развитие республики должно прийти более 100 млрд рублей. Самый крупный банк РФ не должен оставаться в стороне». По словам Темуркаева, ранее чеченскому правительству приходилось кредитоваться в отделении Россельхозбанка. Так, на восстановление грозненского аэропорта под личные гарантии главы республики Рамзана Кадырова было взято 750 млн рублей, долг уже погашен. На встрече с Виктором Гавриловым отмечалось, что с приходом в республику СБ РФ восстановление Чечни пойдет быстрее.