Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев надеется, что инфляция не превысит 4—5% в 2014 году. Об этом глава Кабмина заявил в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013».

«В следующем году, с учетом целого ряда решений, которые мы приняли, включая решение об обнулении тарифов для инфраструктурных монополий — для «Газпрома», для сетевых компаний, для нашей железной дороги, — размер инфляции, мы надеемся, будет несколько ниже — в районе 4—5%», — сказал Медведев. Председатель правительства также высказал предположение, что уровень инфляции в 2013 году окажется на плановом уровне — «в районе 6%».

Кроме того, снижение инфляции может позволить Банку России опустить ключевую ставку (ставку недельного аукционного РЕПО, 5,5%. — Прим. ред.), добавил Медведев. По его словам, в конечном итоге это приведет к сокращению процентных ставок по розничным и корпоративным кредитам.

Министерство экономического развития в своем уточненном прогнозе социально-экономического развития на 2014—2016 годы ожидает инфляцию в стране в диапазоне 4,5—5,5% с целевым ориентиром в 4,8% по базовому сценарию.

Однако ЦБ более консервативен в своих оценках: в пятницу регулятор пересмотрел целевой ориентир на 2014 год с ранее ожидавшихся 4,5% до 5% с учетом индексации тарифов инфраструктурных монополий для населения по формуле «инфляция минус».