ЦБ отозвал с 30 сентября у банка «Пушкино» лицензию на осуществление банковских операций. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте регулятора.

Как отмечает департамент внешних и общественных связей Банка России, решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято в связи с неисполнением банком «Пушкино» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О ЦБ РФ».

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств (капитала).

Результатом указанных действий явилось возникновение проблем с платежеспособностью банка, выразившихся в несвоевременном удовлетворении требований его кредиторов. Кроме того, в «Пушкино» систематически допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и ее финансовому оздоровлению.

«Пушкино» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк «Пушкино», испытывавший проблемы с проведением платежей юрлиц, закрыл часть офисов и прекратил выдавать вклады гражданам. Это может стать крупнейшим страховым случаем в истории Агентства по страхованию вкладов: в «Пушкино» средств граждан почти на 24 млрд рублей.

Кроме того, согласно данным газеты «Коммерсант», 27 сентября отделения кредитной организации были досрочно закрыты, а сотрудники отпущены домой.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, «Пушкино» с 13 сентября перестал перечислять налоги. В колл-центре банка причиной происходящего называли технические работы. Акционер «Пушкино» адвокат Александр Добровинский сказал обозревателю портала, что не вмешивается в оперативное управление и не в курсе, есть ли у кредитной организации какие-либо проблемы.

Проанализировав отчетность «Пушкино» за период с начала 2013 года по 1 августа (последняя на текущий момент доступная дата), эксперты Банки.ру указали на ухудшение финансового состояния банка и отметили, что для «Пушкино» характерен очень высокий уровень зависимости от средств населения.

Банк «Пушкино» является участником системы страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 30 сентября 2013 года. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

По предварительным данным, страховая ответственность АСВ может составить 20,2 млрд рублей.

Выплаты начнутся не позднее 14 октября 2013 года. До указанной даты АСВ опубликует в «Российской газете», а также разместит на своем сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Кроме того, с целью моментального оповещения вкладчиков банка агентство будет проводить СМС-уведомление.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, обладающие наиболее широкой филиальной сетью. Не позднее 4 октября 2013 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе.

Вкладчики «Пушкино» смогут получить страховку в банке-агенте наличными денежными средствами, а также путем перечисления денег на счет, указанный вкладчиком.