Внешэкономбанк (ВЭБ) может не получить, как предполагалось, во временное управление накопительные взносы граждан, переданные в негосударственные пенсионные фонды (НПФ): на год средства могут быть направлены в распределительную часть пенсии. Об этом сообщили «Ведомостям» три федеральных чиновника.

Ранее планировалось передать в ВЭБ на два года 500 млрд рублей новых пенсионных накоплений. Между тем, как сообщил в субботу замглавы Минфина Алексей Моисеев, во Внешэкономбанк планировалось передать на время деньги не только НПФ, но и частных управляющих компаний (УК), в том числе накопления за 2013 год. Он пояснил, что НПФ и частные УК работают по одной и той же схеме, и потому «ситуация должна быть равна для всех». «Чтобы не получилось, что граждане, которые выбрали частные управляющие компании, получили преференции. Мы должны создать систему, в которой нет преференций для того или иного выбора», — цитировало слова Моисеева РИА Новости.

В Госдуму будет внесен закон о моратории на начисление накопительной части, сказал собеседник «Ведомостей»: в 2014 году все 6% накопительного взноса у всех граждан пойдут в страховую часть. Суть в том, чтобы не запускать в систему новых денег до тех пор, пока НПФ не акционируются и не заработает система гарантирования сбережений, объяснил он.

Но право выбора накопительного тарифа — 0% или 6% — у граждан останется, и НПФ продолжат работать с накоплениями, когда войдут в систему гарантирования, сказал газете высокопоставленный федеральный чиновник: «Только есть развилка: либо мы на один год направляем накопительные взносы в распределительную систему, чтобы сократить трансферт Пенсионному фонду, либо переводим на счета Внешэкономбанка, чтобы потом вернуть в негосударственную систему, — вот в этом вся разница». Выбор 0—6% остается, но важно, чтобы средства шли в надежные структуры, а самое надежное — это страховая часть пенсии, объяснил чиновник социального блока.

Правительство обсудит пакет законопроектов о пенсионных накоплениях в четверг. На политическом уровне решение уже принято, заверил федеральный чиновник. Представители зампредов правительства Ольги Голодец и Игоря Шувалова, пресс-секретарь председателя правительства Дмитрия Медведева от комментариев отказались.

Годовой мораторий на накопительные взносы даст порядка 240 млрд рублей дополнительных доходов Пенсионному фонду, на эту сумму ему уменьшается трансферт из федерального бюджета, объясняет схему федеральный чиновник. По словам двух источников, идею предложил социальный блок правительства, чтобы сэкономленные средства направить на дополнительные социальные расходы. Минфин требует отправить их в антикризисный резерв — на случай падения доходов (в нем на 2014 год зарезервировано 100 млрд рублей). Это разовые доходы, их нельзя направлять на текущие обязательства, настаивает чиновник Минфина.

С критикой уже выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Это конкретные суммы, конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить. Вот это и есть реальное ухудшение инвестиционного климата, если мы на это пойдем». По мнению министра, пока НПФ проходят процедуру отбора, новые накопления могут аккумулироваться либо во Внешэкономбанке, либо в специальном фонде бюджета или ПФР, либо как часть резервного фонда, но средства должны быть возвращены НПФ. Против идеи инвестирования в страховую часть выступает и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это ухудшит отношение населения к пенсионной реформе и окончательно запутает граждан, говорит источник издания, знакомый с позицией Шувалова.