Курс доллара к мировым валютам снизился в пятницу на фоне заявлений главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса о планах Федрезерва США по программе количественного смягчения, свидетельствуют данные торгов.

К завершению сессии доллар подешевел к евро до 1,3523 доллара с 1,3489 в четверг. Курс доллара к японской валюте опустился до 98,24 иены за доллар с 98,99 иены днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снизился до 80,26 пункта с 80,53 к концу предыдущих торгов.

Эванс, выступая в Осло, сообщил журналистам, что есть вероятность сохранения текущего объема выкупа активов Федрезервом до начала следующего года. «Решение об уменьшении стимулирования может быть принято на заседании в январе», — сказал он. По его словам, решение в сентябре продолжить выкуп активов в размере 85 млрд долларов было связано с желанием оценить большее количество статистики и понять, насколько стабилен рост показателей.

Негативно на курс валюты повлияли сведения от Мичиганского университета. Индекс потребительских настроений (Michigan Consumer Sentiment Index, MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в сентябре, по окончательной оценке, снизился до 77,5 пункта с 82,1 в августе. Аналитики предполагали уменьшение индикатора до 78 пунктов.