Почта России не будет создавать банк, но должна получить банковскую лицензию, чтобы оказывать «базовый набор простейших финансовых услуг», сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Почта не будет банком, но станет открывать лицевые счета для оказания госуслуг, открытия депозитов, заниматься транзитными платежами по собственной банковской лицензии, сказал он. Возможно, лицензию получит «дочка» госкомпании, уточнил Никифоров.

Сейчас почта теряет доходы, которые могла бы получать от предоставления финансовых услуг, отметил Никифоров. Это направление — один из пунктов разрабатываемой стратегии Почты России. ФГУП не может получить банковскую лицензию ни на себя, ни на «дочку», объяснил «Ведомостям» Никифоров, это произойдет только после акционирования Почты России. Действующий закон «О почтовой связи» запрещает акционирование почты, но в новом законе, который, по расчетам Минкомсвязи, должен быть принят весной будущего года, ограничение снимается.

По мнению экспертов, почта могла бы конкурировать с крупными банками, поскольку по масштабам ее сеть почти сопоставима с сетью Сбербанка.

Идея создать Почтовый банк была одобрена наблюдательным советом ВЭБа во главе с премьером Владимиром Путиным в конце 2009 года. Предполагалось, что ВЭБ создаст крупнейший розничный банк в России на базе санированного им Связь-Банка и Почты России с привлечением частного инвестора. Но в итоге проект так и не сложился.