Министр финансов РФ Антон Силуанов заверил россиян в достаточной устойчивости рубля и призвал сограждан не перекладывать сбережения в иностранную валюту. Такие заявления глава ведомства сделал в ходе интервью «Российской газете» в рамках XII Международного инвестфорума «Сочи-2013».

«Сейчас опять курс рубля к основным резервным валютам стабилизировался на прежних значениях. Поэтому говорить о том, что нас ждут какие-то изменения курсовой политики или курса рубля по отношению к остальным валютам, нет оснований. Наш рубль сейчас достаточно устойчив», — успокоил население Силуанов. Он отметил, что сделанные в середине лета заявления главы ФРС США Бена Бернанке о возможном сворачивании программы количественного смягчения (QE III) оказали отрицательное влияние на динамику российской валюты.

Однако он подчеркнул, что в первую очередь повлиять на стоимость рубля могут мировые цены на нефть, а также на российские экспортные товары. «Если цена на нефть упадет до 80 долларов за баррель, это скажется на платежном балансе и необходимости изменения курсовой политики, тогда может и курс несколько ослабнуть, но пока мы видим, что цены на нефть достаточно стабильны», — сказал министр.

Отвечая на вопрос, как поступать гражданам РФ со своими сбережениями в текущей ситуации, глава Минфина призвал: «Главное — не суетиться, если они (россияне. — Прим. ред.) деньги тратят в России, то нет никакого смысла вкладываться в иностранную валюту и думать, что она подорожает. Надо хранить деньги в рублях».