Уровень занятости населения РФ будет сокращаться в 2014 году в связи со стагнацией российской экономики. Готовиться к росту безработицы призвал в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Объективно занятость — это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость тоже начинает сокращаться, — сказал глава МЭР. — Поэтому было бы правильно готовиться к этому». По мнению министра, сокращение занятости — это естественный процесс.

Так, по оценкам Улюкаева, уровень безработицы в России вырастет примерно до 6% в 2014 году, при этом официальный прогноз Минэкономразвития — 5,7%. По данным на конец августа, уровень безработицы в РФ составил 5,2% экономически активного населения (порядка 76,4 млн человек, или более 53% от общей численности населения России).

Кроме того, Алексей Улюкаев отметил, что август для российской экономики оказался хуже июля по ключевым показателям. «В принципе август оказался немного хуже, чем июль, в тренде этого года», — заявил глава МЭР журналистам. Так, по его словам, ВВП РФ с начала года вырос на 1,5%, в августе — на 1,6% в годовом выражении. В месячном же исчислении и с учетом сезонности экономика продемонстрировала 0% роста. «Никаких видимых изменений к лучшему нет», — подытожил министр.

Вместе с тем он поддержал текущую политику Банка России, посчитав ее оправданной и отвечающей текущим рискам в экономике. «Линия, которую проводит Банк России в области регулирования и надзора, совершенно правильная. Это тот ответ на риски, который ищут все регуляторы стран мира», — сказал Улюкаев, в июне сменивший кресло первого зампреда ЦБ на кресло министра экономразвития.

«Мы понимаем, что нельзя закладывать слишком высокие темпы роста кредитов, потому что это несет за собой риски. А мы не хотели бы создавать риски для банковской системы, — подчеркнул глава МЭР. — Мы должны помочь банкам в снижении издержек». Он считает, что правительство не должно требовать от банков снижения процентных ставок по кредитам при нынешней экономической конъюнктуре или косвенно влиять на рынок путем введения индикативных ставок по ссудам.