Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) подала иск против группы компаний Focus и трех ее основателей. Ответчики обвиняются в использовании «схемы Понци» (финансовая пирамида), при помощи которой они выманивали деньги у членов гаитянской общины в Майами, говорится в сообщении SEC.

По данным комиссии, в период с февраля 2002 по июль 2004 года мошенники — также выходцы с острова Гаити — получили 6 млн. долларов, продавая своим соотечественникам облигации с «гарантированной годовой доходностью от 15% до 20%». При этом владельцы Focus уверяли незадачливых инвесторов, что их деньги пойдут на развитие «национального» бизнеса и создание рабочих мест для иммигрантов с Гаити во Флориде. Рефинансирование облигаций производилось за счет новых займов. Все активы, которые принадлежали хозяевам Focus — авиакомпания, выполняющая рейсы по маршруту Майами — Гаити, автосервисы, центр хиропрактики и другие, — были убыточными из-за низкого уровня менеджеров, утверждает SEC. Большая часть полученных денег не инвестировалась в бизнес, а шла на зарплаты и премии обвиняемым.

Дело Focus побудило SEC активнее заняться вопросом просвещения выходцев с Гаити в области инвестиций. Комиссия уже перевела на креольский язык некоторые обучающие брошюры, а вскоре Юго-Восточное подразделение SEC запустит программу поддержки, в рамках которой, в частности, эксперты будут рассказывать начинающим инвесторам о возможных мошенничествах на примере дела Focus.