Конкурс на управление в течение трех лет 125,2 млрд рублей военной ипотеки выиграли только частные компании: УК «Открытие» (высший балл), УК «Капиталъ» и «Регион Эссет Менеджмент». По факту эта сумма может вырасти до 150 млрд рублей, говорил ранее «Ведомостям» Владимир Шумилин, руководитель ФГКУ «Росвоенипотека», которое в пятницу подвело итоги конкурса. Деньги между компаниями-победителями будут распределены поровну.

На конкурс было подано 16 заявок, из которых 11 были допущены к тендеру. «ВТБ Капитал Управление активами» (в котором находится 183 млрд рублей, по данным Национального рейтингового агентства на 30 июня) и «Сбербанк управление активами» (119,6 млрд рублей) в итоге заняли лишь пятое и шестое места соответственно. Крупнейший игрок на рынке — УК «Лидер» (425 млрд рублей) была отсеяна на стадии вскрытия конвертов. При этом «Лидер» и «Сбербанк управление активами» выиграли предыдущий тендер «Росвоенипотеки» (в 2010 году) на управление 132 млрд рублей. Структура ВТБ считалась фаворитом, так как в этом банке обслуживаются подведомственные Минобороны предприятия.

Среди критериев, по которым отбирали победителя, результаты управления пенсионными средствами или военной ипотекой за последние пять лет, отношение активов к собственным средствам, а также размер собственных средств и активов под управлением. Решающими были два первых, вес каждого в общем успехе по 40%. Злую шутку со структурами госбанков сыграло соотношение собственных средств и портфеля, пишут «Ведомости». «ВТБ Капитал Управление активами» показал по нему худший среди всех результат — 0,5 балла, УК Сбербанка — лишь 2 балла. Для сравнения: «Капиталъ» получил 8 баллов, «Открытие» — 3, «Регион» — 6. При этом «ВТБ Капитал», например, занял второе место по качеству управления — 12 баллов (лучший результат у «Открытия» — 16, у Сбербанка — 6). По словам Шумилина, одним из ключевых был показатель достаточности собственных средств: «У компаний, управляющих крупнейшими портфелями на рынке, он оказался чуть ниже».