Миссия представителей тройки кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ) заявила, что правительство Греции добилось значительного прогресса в реализации экономической программы кредиторов. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Всю прошедшую неделю эксперты проводили анализ положения в стране, результатом которого должно стать решение, выделять ли Афинам очередной транш кредита. Теперь «тройка» объявила о том, что сделает паузу и возобновит работу в ближайшие недели. Возможно, экспертам необходимо подготовить обзор к собранию Еврогруппы, провести которое планируется в середине октября.

С учетом очередного транша, который, скорее всего, будет одобрен, общая сумма финансовой помощи Греции составит 207,7 млрд евро. Вопрос о третьем пакете помощи (срок второго истечет в 2014 году) поднимался неоднократно. По данным СМИ, которые ссылаются на источники в правительстве Германии, размер пакета будет не более 10 млрд евро.

Кредиторам придется принять сложное политическое решение, оценив потребности Греции в дополнительном финансировании. В этом, по мнению европейских аналитиков, одна из причин того, что эксперты решили на время прервать миссию.